索引号:  330282000/2009-00013
信息类别:  年度报告 审核程序:  单位审核公开
公开方式:  主动公开 文件编号:  
成文日期:  2009-03-27 公开时限:  长期公开
内容概述:  
市旅游局2008年政府信息公开工作年度报告

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),市旅游局特向社会公布2008年度信息公开年度报告。本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况、政府信息公开的收费及减免情况、工作存在的主要问题和改进情况等五部分组成。年报中所列数据的统计期限自2008年1月1日起至2008年12月31日止。本报告的电子版可在“慈溪市风景旅游局”政务 http://lyj.cixi.gov.cn/下载。

    一、概述。

    为进一步贯彻落实政府信息公开规定,巩固和深化我局政府信息公开工作,我局坚持“一把手负总责、分管领导抓协调、部门分工负责”的领导体制和工作机制,扎实推进政务信息公开工作。我局成立了由局长任组长,分管副局长任副组长,机关各科室负责人任成员的政府信息公开工作领导小组,负责组织、监督、实施政府信息公开工作。还指定专人负责政府信息工作的日常维护与管理,截止2008年底,我局政府信息公开工作运行正常,政府信息公开各项工作均得到顺利开展。

    我局建立政府信息公开制度,编制了《慈溪市风景旅游局政府信息公开保密审查制度(试行)》、《慈溪市风景旅游局政务信息主动公开和依申请公开制度(试行)》、《慈溪市风景旅游局政务信息公开责任追究制度(试行)》、《慈溪市风景旅游局政府信息公开材料送交制度(试行)》,使政府信息公开规范化。

    二、主动公开政府信息情况。

    2008年度共主动公开政府信息132条,其中,政策法规类信息35条,占26%;业务类信息(包括工作信息、行政执法、社会监督、人事信息、财政信息、机构概况、行业介绍等)96条,占72%;便民服务类信息1条,占0.7%。在主动公开信息工作中,为方便公众了解信息,我局按照“公开是原则,不公开是例外”的要求,对机关政府信息,特别是涉及人民群众切身利益的政府信息进行全面梳理。

   (一)完成目录编制。依据索取号、信息名称、内容描述、产生日期、文件编号、查导途径、责任部门等要素,完成机构概况、政策法规、规章、规划计划、业务工作及其他等方面的目录编制任务,在目录与内容之间建立超接链接,方便群众查阅。

   (二)制定职权目录及流程图。对现有行政审批项目,按照项目名称、依据、收费标准、公开形式、公开范围、公开时间、办理时限等方面逐一制作行政职权目录及对应流程图,方便群众查阅。

   (三)建立了政府信息公开栏、旅游简报和旅游网站。根据政府信息公开要求,我局努力扩大宣传渠道,拓宽信息公开平台,既强调了政务公开栏等传统形式,更注重其他媒体的应用,尤其是建立旅游网站,方便企业和群众查询政府信息,我们在旅游网站中建立“政务公开、旅游时讯、网上办事、旅游开发、旅游节庆、行业管理、旅游专题、公众服务”等八个栏目。在这八个栏目下又建立相应的支栏目,如在“政务公开”栏目下建有“政府信息公开、领导介绍、机构概况、工作规则、政策法规、公示公告、旅游统计、计划规划、培训教育、应急管理、财政信息、领导讲话”等小栏目。

    三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况。

2008年,我局各业务科室还没有发生一起申请公开或依申请公开政府信息的申请,没有因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

    四、政府信息公开的收费及减免情况。

对公开政府信息实行免费提供,无偿服务,全年公开的政府信息均没有收取任何费用。

    五、工作存在的主要问题和改进情况。

   (一)存在的主要问题

    当前,我局政府信息公开工作正在不断规范之中,各业务科室还在对政府信息公开的重要性、主动性、公开积极性认识上有待于进一步提高,旅游网站还需要进一步的完善。

   (二)改进措施

    1、努力规范工作流程。

    我局将进一步梳理局机关以及局所属单位所掌握的政府信息,及时提供,定期维护,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作,公众能够方便查询。

    2、逐步扩大公开内容。

    我局将进一步梳理政府信息,完善政府信息基础性工作,对原有的政府信息公开目录进行补充完善,保证公开信息的完整性和准确性。

   

                                                     慈溪市风景旅游局

                                     二○○九年三月二十三日


】【打印】【关闭】【顶部】    

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统