中共浙东区委成立旧址

中共浙东区委成立旧址
  这是一座清代时期的老宅,两扇漆黑的大门缓缓开启时,映入眼帘的是一座用花岗岩砌成的丰碑,上书“中共浙东区党委成立旧址”十一个大字。这座老宅原名“宓大昌”,是清代中叶时在杭州经营烟叶的宓彰孝的旧宅。 

  抗日战争的烽火从东北蔓延到了三北大地,慈溪这片古老的土地也在日寇铁蹄的蹂躏之下呻吟。为开辟敌后抗日根据地,1942 年6月,中共中央华中局派谭启龙到三北主持浙东的敌后抗日工作,不久就在这座宅院内召开了第一次干部扩大会议,并成立了以谭启龙为书记的中共浙东区党委。为推进抗日斗争的发展,又在金仙寺成立了“三北游击司令部”,在浙东区党委的领导下,三北大地上掀起了轰轰烈烈的抗日救亡运动,并在政治、经济、文化、统一战线等各个领域都开展了卓有成效的工作,使浙东地区成为全国19个敌后抗日根据地之一。 

  宓氏旧宅坐北朝南,砖木结构。由头门、正厅、厢房、偏房等组合而成。1997年,市政府拨款,对旧宅进行了全面维修,并在这里开辟了一个纪念馆,陈列有浙东地区革命斗争的史料和实物。当年谭启龙居住的一间偏室,也作了复原布置。现在这一旧址已对外开放,成为革命传统教育和爱国主义教育的一个重要基地。


】【打印】【关闭】【顶部】    

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统